L’étang, l’écluse, le bief

Le ruisseau qui traverse Belleville est une dérivation de l’Ardières d’où son nom, le Darderin. A son arrivée dans Belleville, il forme une retenue d’eau, puis passe à travers une écluse. Il sert à faire tourner les roues du moulin et du pressoir, à remplir...

Les fours banaux (Vestiges)

**Banalité** : servitude à l’époque féodale consistant dans l’usage obligatoire et public d’un objet ou édifice appartenant au seigneur. Il était interdit aux Bellevillois d’utiliser un four personnel pour faire cuire leur pain. Dans la rue du four voir...

Les moulins, le pressoir , le battoir

**Les moulins** : au nombre de deux, ils servaient à moudre les grains (blé, orge, avoine) pour faire la farine, base du pain. **Le pressoir** : il servait à presser les grains et les matières propres à fabriquer de l’huile **Le battoir** : il écrasait le chanvre,...

Les remparts

Ils encerclaient la ville, et l’on ne pouvait pénétrer ou sortir de la ville que par quatre portes fortifiées. Les matériaux employés pour leur construction sont hétérogènes : pierres, briques, galets, mais aussi fragments d’éléments architectoniques et...